• Emmental végétal

    Emmental végétal

    Inspiré d'une recette "Jardin Vegan"

    Un Emmental végétaLien sans les trous.  Inspirée par l'excellente chef Vegan Américaine Miyoko Shinner. Il se garde dans le réfrigérateur pendant environ 2 mois et pendant 4 mois au congélateur. On utilise le rejuvelac comme ferment, mais si vous n'avez pas la patience d'en faire, essayez du miso clair (1/2 cuillérée à café selon le miso employé) . J'ai ajouté une cuillérée d'agar agar en plus de la recette de Miyoko pour obtenir un emmental plus dur à trancher.

     

    INGREDIENTS : Unité de Mesure : la coupelle du tofu soyeux

    1 coupelle de tofu soyeux

    1/2 coupelle de noix de cajou nature

    6 cuillérées à soupe de farine de tapioca  (si vous n'en avez pas, utiliser la maizena)

    1/3 coupelle de choucroute cuite et égouttée

    1/4 coupelle d'huile neutre

    1/4 coupelle de vin blanc doux ou fruité

    1/4 de coupelle  de miso blanc

    1/2  coupelle de levure maltée 

    1 1/2 cuillérée à café de sel

    3/4 Tasse d'eau

    5 cuillérées d'agar agar en poudre (ou 4 si une consistance plus molle vous convient) 

    RECETTE :

    Mettre and un robot mixer : le tofu soyeux, les noix de cajou, la farine de tapioca, la choucroute cuite, l'huile, le vin, le miso et le sel. Mixer pour obtenir une mixture crémeuse.

    Transvaser le mélange dans un bol ou un petit saladier, couvrir et laisser à température ambiante pendant 24h à 48h, une odeur aigre se dégagera.

    Une fois le temps passé : mettre l'eau + l'agar agar dans une petite casserole et mélanger. Porter à ébullition sur feu moyen, ça épaissira.

    Ajouter le mélange fait dans le robot mixeur et bien mélanger avec une cuillère en bois. Baisser le feu, laisser cuire jusqu'à ce que le mélange soit un peu collant pendant 2 à 5 minutes (ça se détache du fond de la casserole).

    Transvaser dans un récipient en métal ou en verre. Laisser refroidir à température ambiante.

    Une fois refroidi, couvrir le bol et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h.

    Saler l'Emmental : Passer un couteau pointu bien tranchant dans la paroi du bol pour décoller l'émmental puis le déposer sur une assiette. 

    Saupoudrer le reste de sel sur tout le fromage.

    Mettre l'émmental sur une grille dans un endroit frais qui a une bonne circulation de l'air. Laisser sécher ainsi pendant 2 à 3 jours. J'ai tourné le fromage plusieurs fois sur sa grille. Il deviendra de plus en plus dur au fur et à mesure des jours.

     

    Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :