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Tarte choco-caramel beurre végétal salé
Recette végétalisée d'après : recette-gateau.eu
Ingrédients pâte sablée
25 gr d'amandes en poudre
130 gr de farine
75 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de beurre VG
1 cuillère de VEGG ou substitut d'oeuf (facultatif)
Ingrédients pour le caramel
125 gr de beurre VG
250 gr de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
10 cl de crème liquide VG
5 cs eau
Ingrédients pour la garniture choco
2 doses de vegg ou substitut d'oeuf
2 cs de sucre
75 gr de beurre VG
100 gr de chocolat noir
PREPARATION DE LA PATE SABLE
Faire ramollir le beurre pour qu'il ait la consistance d'une pommade.
Tamisez ensemble, le sel, le sucre glace, le sucre vanillé, les amandes en poudre et un quart de la farine
Mélanger à l'aide d'un fouet et incorporez les ingrédients tamisés, ajouter le substitut d'oeuf.
Ajoutez le reste de la farine et mélanger délicatement jusqu'à la formation de la pâte et faites une boule
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
PREPARATION DU CARAMEL
Dans une casserole, mélanger le sucre et l'eau, portez à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporez ensuite le beurre et continuer à cuire jusqu'à ce que le sucre forme un caramel blond.
Retirer la casserole du feu et verser la crème puis ajouter le sel, mélanger énergiquement et laisser refroidir.
CUISSON DE LA PATE SABLE
Etaler la pâte dans votre moule, parsemer de trous à l'aide d'une fourchette et enfournez 12 mm à 200 et baisser la température à 190°
PREPARATION DE LA GARNITURE CHOCO
Faire fondre le chocolat et le beurre VG.
Battre le substitut d'oeuf et le sucre vigoureusement pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter le chocolat et le beurre et mélanger
FINALISATION
Verser le caramel refroidi (il aura épaissi) sur la tarte, puis étaler la préparation chocolat dessus
Mettre au four environ 20 miniutes à 180°
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