• Gâteau "chinois" végétal

    Gâteau "chinois" végétal

     

    Merci à "La fée Stéphanie" pour son excellente recette. Je n'ai pas mis de pépites de chocolat ... juste de la crème pâtissière !

     

    Ingrédients pour la crème pâtissière:

    • 60 gr de fécule (de pomme de terre ou de maïs)
    • 75 gr de sucre
    • 25 gr d'huile de tournesol
    • 500 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz)
    • extrait de vanille


    Ingrédients pour la brioche:

    • 450 gr de farine blanche + quelques cuillères pour façonner la pâte
    • 250 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz)
    • 80 gr de sucre 
    • 50 gr de beurre végétal
    • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre + 2 cuillères à soupe d'eau (à la place d'1 oeuf)
    • 20 gr de levure fraîche en cube
    • 1 pincée de sel
    • Pépites de chocolat ou raisins secs
    • lait végétal et sucre pour dorer le chinois.


    Préparation de la crème pâtissière:
    Dans une casserole, verser la fécule, le sucre, l'huile et incorporer le lait.

    Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que ce mélange s'épaississe. Le mélange se transforme en crème tout d'un coup, après quelques minutes de cuisson.

    Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.

     

    Préparation du chinois aux pépites de chocolat:


    Dans le bol du robot ou dans un récipient, diluer la levure avec le lait et mélanger.

    Incorporer la farine, le sucre, la fécule et le sel. Commencer à pétrir.

    Ajouter le beurre à température ambiante. Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène très souple.

    Faire lever à l'abris des courants d'air, couvert d'un film alimentaire ou dans le bol du robot fermé pendant 90 minutes, jusqu'à ce que la pâte double de volume. 

    Transférer la pâte sur un plan de travail enfariné. Faites un rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur.Pour mieux pouvoir travailler la pâte lors des opérations suivantes, j'étale directement la pâte sur une feuille de papier cuisson.

    Étaler la crème sur toute la surface de la pâte.

    Saupoudrer uniformément de pépites de chocolat ou de raisins.

    Enrouler la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour faire une sorte de gros salamis.

    Mettre au frais pendant 30 minutes ou au congélateur pendant 10 minutes, puis couper en 11 tranches.

    Disposer les tranches dans un moule rond, préalablement huilé et enfariné: 3 tranches au centre du moule, 8 tout autour. Espacer les tranches l'une de l'autre pour leur permettre de bien gonfler. 

    Disposer le moule dans le four éteint pour le laisser gonfler (environ 60 minutes).

    Badigeonner la surface du chinois avec un peu de lait et de sucre.


    Enfourner à 180° pendant 25 minutes.

     

    Gâteau "chinois" végétal

     

    Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :