• Fougasses (Olives et jambon fumé VG)

    Fougasses (Olives et jambon fumé VG)

    Source : fougasses.org

    Ingrédients 

    • 750 grammes de farine de type 55 
    • 20 grammes de levure de boulanger 
    • 1/4 à 1/3 de litre d’eau
    • 1 cuillère 1/2 à café de sel fin
    • 3 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 250 grammes environ d’olives noires et/ou vertes (et dénoyautées!) OU/ET des petits morceaux de jambon végétal fumé

    Recettes

    1. Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans quelques cuillères à soupe d’eau tiéde
    2. Dans un saladier, mélangez la farine à la main, ajoutez-y l’huile d’olive, l’eau et le sel. Mélangez en ajoutant la levure délayée jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène qui ne doit pas adhérer aux parois du saladier. Si besoin est, rajoutez un peu de farine.
    3. Travaillez votre boule de pâte obtenue sur votre plan de travail (préalablement recouvert d’un peu de farine pour éviter toute adhérence) pendant une quinzaine de minutes en prenant soin d’écraser la pâte avec la paume de la main et de la replier à plusieurs reprises, dans un sens puis dans l’autre 
    4. Vous répèterez l’opération jusqu’à obtenir une pâte de consistance bien élastique.
    5. Mettez la boule de pâte obtenue au centre du saladier fariné, la recouvrir d’un torchon et laissez-là reposer dans un endroit tiède pendant une petite heure
    6. Pétrissez votre pâte gonflée à souhait en prenant soin de ne pas la déchirer .
    7. Incorporez ensuite les olives et donnez à votre pâte la forme qui vous inspire : ronde, pointue, carrée, en tresse ...
    8. Déposez votre oeuvre sur une plaque allant au four, la couvrir avec un torchon , et patienter 1 heure.
    9. Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7) pendant 20 minutes.
    10. Badigeonnez la surface de la pâte avec un peu d’eau (à l’aide d’un pinceau).
    11. Incisez au couteau la surface et enfournez votre fougasse pendant 20 minutes (sans ouvrir la porte du four les 10 premières minutes).
    12. Eteignez le four, et attendez 5 minutes.
    13. Sortez votre pain du four et laissez-le refroidir sur une grille.

    Fougasses (Olives et jambon fumé VG)

     

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