• Faux foie Gras

     

    Faux foie Gras

    http://vg-zone.net/2010/12/03/tofoie-gras/

     

    Pour 6 portions

     

    Temps de préparation : 15 minutes

     

     Temps de pause : 1 à 2 heures

     

    Ingrédients :

     

    200 gr de tofu fumé (Tossolia)

     

    60 gr de margarine végétale bio

     

    5 cl de Vin blanc bio

     

    3 cl de Cognac bio (ici Cognac V.S.O.P. Scea Brard Blanchard)

     

    2 gr de mélange 4 épices

     

    3 gr de poudre de cèpes

     

    1 gr de poivre noir de Penja (Épicerie Bruno ou Terre Exotique)

     

    2 gr de sel non raffiné

     

    1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Oliviers & Co)

     

    3 gr d’agar-agar en poudre

     

    20 cl de lait de soja nature bio

     

     

     

    Préparation :

     

     

     

    Mixer le tofu fumé dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit totalement crémeux. Ensuite, ajouter la margarine et l’incorporer soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur).

     

     

     

    Ajouter le mélange 4 épices, le sel et le poivre. Délayer et re-mixer le tout avec le vin blanc. Réserver.

     

     

     

    Dans une casserole, mélanger le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement afin qu’il ne reste aucune particule de poudre. Porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser bouillir durant 1 minute.

     

     

     

    Verser le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve le mélange de tofu, ajouter l’huile à la truffe et mixer à nouveau afin d’obtenir une texture bien homogène.

     

     

     

    Verser la préparation dans un moule, et laisser figer au frais durant 1 à 2 heures.

     

     

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