• Bounty végétalien

     

    INGREDIENTS Pour 6 personne(s) 

     250 g de chocolat noir

    200 g de noix de coco râpée

     200 g de sucre en poudre

     200 g de lait végétal (noisette, soja, épautre ...)

    PREPARATION

    Verser le lait et le sucre dans une casserole et mettre sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Baisser le feu puis ajouter la noix de coco râpée en une seule fois. Mélanger doucement en poursuivant la cuisson, la préparation doit être légèrement humide. Laisser refroidir.

    Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.

    A l'aide du pinceau, badigeonner une première couche de chocolat fondu dans chaque empreintes du moule.

    Une fois l'opération terminé, placer le moule au réfrigérateur pendant 10 mn. Recommencer la même opération 2 fois de façon à façonner la coque des chocolats. Au bout des 30 mn, sortir le moule du réfrigérateur et garnir les empreintes de préparation au coco.

    Une fois toutes les empreintes garnies, fermer les chocolats avec le reste de chocolat fondu et placer le tout au réfrigérateur pendant toute une nuit.

    Le lendemain sortir les chocolats et les démouler

    Pin It

    8 commentaires
  •  

    Rillettes de protéines de soja

     

    Ingrédients

    50g de protéines de soja texturées= PST ( au moins la moitié en gros morceaux )

    5 cl de vin blanc sec

    10cl d'eau

    50g de margarine type Bonneterre cuisine( on peut en mettre plus, si on aime gras)

    un tour de moulin de poivre

    1/4 de bouillon cube persillade végé bio

    1 pincée d'origan sec

    deux gousses d'ail pressées

    1 c à café pleine de " Marmite " ( le truc anglais ) ou de miso à défaut

    et, comme me le souligne Floradiane une feuille de laurier

    Recette

    faire réhydrater les PST dans l'eau additionnée de vin blanc

    couper les gros morceaux dans le sens de la longueur pour avoir des fines " allumettes "

    tout mettre dans une casserole à feu minimum avec un couvercle pour 30mn

    ôter le couvercle et laisser réduire jusqu'à ce que ça colore un peu au fond

    retirer la feuille de laurier

    bien écraser au pilon ( ou à la fourchette, c'est plus musclé)

    mettre dans un pot et laisser refroidir en tassant bien

    attendre le lendemain

     

    tartiner , et déguster sur une belle tranche de pain

    Pin It

    4 commentaires
  • Acras de pommes de terre aux champignons

    Acras de pommes de terre aux champignons

    Acras de pommes de terre aux champignons


    Pour 4 personnes :

    500 g de pdt à chair farineuse
    500 g de champignons
    1 oignon
    3 échalotes
    3 gousses d'ail
    Persil au goût
    2 cc de vegg (pas indispensable) replacer pas du tofu soyeux
    200 g de farine
    sel, poivre

    Eplucher les pdt et les champignons, les faire cuire à la vapeur 12 minutes dans un autocuiseur. Egoutter et mixer le tout.
    Ajouter l'oignon, l'ail, l'échalote, le persil, le vegg, la farine, le sel et le poivre.
    Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
    Faire chauffer la friture à 180°, et faire frire 4 à 5 cuillerées de pâte à la fois. Les retourner régulièrement pour obtenir une dorure uniforme.

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    Pâté Végétal (source : http://www.lesbonheurs.fr/2014/05/le-vege-pate-une-recette-du-quebec.html)

     

    Ingrédients pour 6-8 personnes

    1 tasse de graine de tournesol

    1/2 tasse de farine complète

    3/4 de tasse de levure alimentaire*

    1 gros oignon

    3 gousses d'ail

    3 branches de romarin frais

    1 grosse pomme de terre

    1/2 à 3/4 de tasse d'eau chaude

    1/3 de tasse d'huile d'olive

    1/3 de tasse de sauce tamari

    (pas de sel, car le tamari est déjà salé)

     

    Moudre finement les graines de tournesol. Couper l'oignon et l'ail en petits dés. Hacher le romarin. Râper la pomme de terre crue. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à homogénéité. La texture obtenue doit être semi-épaisse, ajouter de l'eau si vous souhaitez un pâté plus humide et moins compact.

    Verser  le mélange dans un plat rectangulaire bas (en général, la hauteur du végépâté ne dépasse pas 3cm) et cuire au four pendant 40 minutes à 180°C (350°F).

     

    Laisser refroidir avant de déguster

    Il se conserve une semaine au réfrigérateur.

     

    *de préférence la "red star" (difficile à trouver en France) qui peut rappeler un peu le goût du foie de volaille et qui est enrichie en vitamine B12, sinon remplacer par de la levure de bière. Voir les différences entre la levure "red star" et la levure de bière.

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • Crème brûlée aux courgettes

    Crème brûlée aux courgettes


    Faire revenir les courgettes, l'ail écrasé, dans de l'huile d'olive. En fin de cuisson, ajouter du basilic frais ciselé. Verser la préparation dans les moules.
    Dans un saladier,verser 30 cl de lait végétal, 30 cl de crème végétale, 5 cs de cassonade, 4 cuillères rases de VEGG, , 1/2 cuillère de muscade rapée, sel et poivre.
    Verser l'appareil sur les courgettes.
    enfourner à 160° pendant 1 heure.
    En fin de cuisson, soupoudrer de cassonade et passer au chalumeau ou au grill.

    Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique